본문 바로가기
카테고리 없음

닭고기 누린내 제거하는 방법

by M.Archive 2022. 7. 26.
반응형

일반적으로 닭고기는 식탁 위에 많이 올라가는 식단 중에 하나입니다. 닭고기 요리 종류로\는 삼계탕, 닭볶음탕 등을 대표적인 예로 들수 있는데 집에서 요리해서 먹을 때 이 닭고기의 누린내를 제거하는 방법에 대해서 궁금해 하시는 분들이 많습니다. 그렇다면 닭고기 누린내는 어떻게 제거 할 수 있을까요?

 

1. 닭고기 살과 껍질 사이에 있는 지방 제거하기.

첫번째 방법으로는 닭고기 살과 껍질 사이에 있는 지방을 제거하는 것입니다. 닭고기에 누린내는 지방에서 비롯한다고 봐도 과언이 아닙니다. 닭고기 지방만 잘 제거 해줘도 누린내가 많이 줄어들기 때문에 잘 없어주시는게 좋습니다. 특히 닭꼬리의 경우 대부분이 지방으로 이루어져있기 때문에 깔끔하게 제거 해주면 더욱 좋습니다.

 

 

 

2. 닭고기 누린내가 나지 않게 익히는 방법

 

 

 

두번째 방법은 닭고기 누린내 제거에 도움을 주는 익히는 방법입니다. 일반적으로 그냥 삶기만 하면 누린내가 많이 제거 되는 것으로 알고 있는데 익혀내면서 소주를 넣어서 3분정도 익혀주면 누린내가 많이 제거 되기도 합니다. 소주 대신 된장을 조금 섞어 익히는 것도 누린내를 제거하는 좋은 방법이기도 합니다. 

 

3. 닭고기 누린내 제거하는 방법 와인 숙성 시키기.

앞서 소개드린 방법과는 달리 이번에는 와인 숙성을 통해서 닭고기의 누린내를 제거하는 방법입니다. 닭을 익히기 전에 와인에 담궈 1~2시간 정도 숙성 시키게 되면 닭 누린내를 잡아내면서 닭고기의 육질을 부드럽게 만들어 낼 수도 있는 일석이조의 효과를 누리실 수도 있습니다.

 

4. 닭 날개 및 닭다리 끝부분 잘라내기

 

 

 

닭 누린내를 제거하는 또 한가지의 방법은 닭날개와 닭다리 끝 부분에 피가 고여있는 부분을 제거해주는 것입니다. 닭고기에서 누린내가 나는 이유중 하나는 피를 완전히 빼주지 못했을때 냄새가 나기도 하는데 조리용 닭으로 만들어지면서 완전히 빠져 나가지 못한 닭에는 끝부분에 피가 몰리면서 조리가 되었을시 누린내를 유발하기도 합니다. 그래서 날개끝과 다리끝 부분의 핏기가 고여있는 부분만을 조금 잘라내어 주고 조리해주는 것도 좋습니다.

 

https://memoryarchive1988.tistory.com/225

 

돼지고기가 상하면 어떻게 될까? 구분법 알아보기

돼지고기는 한국인의 밥상에 자주 오르는 식자재 중에 하나입니다. 이런 돼지고기는 남녀노소를 불문하고 찌게용, 구이용, 삶은 고기용 등으로 다양하게 쓰이고 있기 때문에 대부분 일반 가정

memoryarchive1988.tistory.com

https://memoryarchive1988.tistory.com/216

 

소고기가 상하면 어떻게 될까? 구분법 알아보기

소고기는 식자재로 정말 널리 다양하게 쓰이는 재료입니다. 구워서 먹기도 하고, 끓여서 육수를 만들거나 국거리를 만들어먹기도 하며 때로는 소갈비찜과 같이 찜을 해서 먹기도 합니다. 이처

memoryarchive1988.tistory.com

 

반응형

댓글