델타 바이러스가 발현되고 난 이후, 최근에는 전파력이 높은 오미크론의 확산이 계속해서 이루어지고 있습니다. 이번 블로깅을 통해서는 오미크론의 증상과 관련된 잠복기, 치사율, 증상 후기, 오미크론에 좋은 음식, 마스크, 치료법에 대해서 이야기를 다루어보고자 합니다.
1. 오미크론의 일반적인 증상과 위험 증상
오미크론의 가장 대표적이고 흔한 증상은 어떤게 있을까요? 실제로 오미크론의 확진에 된 사람들의 의견을 취합해보면 오미크론의 증상 순서로 콧물-두통-피로감-재채기-목부위의 통증을 호소하곤 합니다. 하지만 일부 사람들은 이 대표적인 증상을 포함한 일반적이지 않은 오미크론의 증상을 보이기도 하는데 그 증상에는 어지럼증, 고열, 흉통, 호흡곤란의 증세도 보이기도 합니다.
하지만 여기서 어지럼증, 고열, 흉통, 호흡곤란의 증세과 같은 증세를 보인다면 위험군에 속하는 증상이기 때문에 반드시 전문의와 상담이 필요한 부분이라고 합니다.
2. 오미크론 잠복기.
모든 바이러스에는 대부분 잠복기를 거치고 증상이 발현되는 듯 합니다. 이전의 초기 코로나부터 시작해서 변이된 델타 바이러스 역시 평균 5.8일의 잠복기를 거치고 발현되었는데, 이번 오미크론 잠복기는 평균 4.2일의 짧은 잠복기를 거쳐서 증상이 발현되고 있었습니다.
3. 오미크론 치사율
현재 알려진 바에 의하면 오미크론의 치사율은 이전의 초기 코로나 바이러스나 델타 변이 바이러스에 비해 치사율은 많이 낮은 편으로 알려져 있습니다. 델타 바이러스에 비하면 오미크론의 치사율은 5분의1 정도로 낮은 수준입니다.
최근 자료에 따르면 국내에서 오미크론으로 인한 사망자에 대한 통계에 따르면 59세 이하는 사망자가 없었고, 60대에서는 1명, 70대에서는 2명, 80대에서는 3명이 오미크론으로 사망한 것으로 확인되고 있습니다.
4. 오미크론 치료에 좋은 음식
오미크론에 치료에 좋은 음식을 알아보기 전 우리 몸을 지키는 항체에 대해서 간략히 짚고 넘어가겠습니다. 오미크론 바이러스 역시 단백질로 이루어져 있지만 항체 또한 단백질로 이루어져 있는 것이 사실입니다. 그러면 우리 몸을 지키기 위해 활동하는 항체를 생성하기 위해선 단백질을 생성하기 위해 도움을 주는 효소들을 많이 섭취해야하는데 그 효소들은 직접적으로 단백질, 아미노산, 비타민B가 있습니다. 그렇다면 이 세가지가 많이 들은 음식들은 어떤게 있을까요?
단백질 대표음식 : 돼지고기, 소고기, 닭고기, 계란, 우유 등
아미노산 및 비타민B 대표음식 : 각종 채소류 및 과일류, 식초가 가미된 음식들 등
대표적으로 항체를 만들기 위해서 도움을 주는 음식들을 간략히 적어보았는데, 위의 음식들 외에도 우선적으로 골고루 음식을 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.
앞서 설명드렸던 오미크론의 대표적 증상들과 관련하여 어지럼증, 목통증, 재채기, 두통을 말씀드렸었는데 충분한 수분섭취만으로도 오미크론 완화에 좋은 영향을 주기도 한다고 합니다. 또한 비타민B는 새로운 단백질을 만드는데 도움을 주며, 필수 아미노산이 많이 들어있는 육류도 도움이 된다고 합니다.
5. 오미크론 예방 마스크
현재 시판되고 있는 마스크중에서는 오미크론 전용 마스크라는 것은 없습니다. 따라서 방역용 마스크중에서 KF80 이상의 마스크들은 오미크론을 대응하는 마스크로 보건당국에서는 발표한 바가 있기 때문에 비말마스크보다는 밀폐성이 확실한 KF80 이상의 마스크로 오미크론을 예방 및 대응하면 좋을 듯 합니다.
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