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치매에 좋은 일반적인 음식은 어떤게 있을까?

by M.Archive 2021. 10. 11.
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고령화 시대에 접어 들면서 치매 예방에 대한 관심이 높아져 가는 가운데 치매에 좋은 음식들을 찾아보시는 분들이 많습니다. 하지만 막상 치매를 예방하기 위해선 어떤 조치를 취해야할지 막막할텐데요, 이번 블로깅을 통해서 치매에 좋은 음식들은 어떤 것들이 있는지 알아보고, 관리가 아니더라도 평소에 먹을 수 있는 음식들로 어떤 음식들이 치매에 좋은지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

1. 견과류

- 견과류 : 치매에 좋은 음식으로 첫번째로 소개드릴 음식음 바로 견과류입니다. 견과류에서도 일상적으로 많이 먹을 수 있는 것은 호두, 잣, 땅콩 등이 있는데 이는 뇌세포 회복에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 뇌세포 회복에 필요한 레시틴은 세포의 막을 구성하고, 불포화지방산을 함유하여 뇌신경에 안정을 취하는데 도움을 주고 있어서 매일 한줌씩 먹는 것만으로도 어느정도 치매를 예방할 수 있다고 합니다. 추가적으로 검은 콩도 치매에 좋다고 합니다.

 

2. 잡곡류

- 잡곡류 : 잡곡은 밥에 넣어서 섞어 먹을 수 있는 식재료로 치매에 좋은 음식으로 손꼽히곤 합니다. 손쉽게 밥을 지어먹을 때 잡곡인 수수, 기장, 조 등을 섞어서 쉽게 섭취할 수 있습니다. 이런 잡곡의 경우 뇌에 필요한 당분을 공급하여 뇌세포 활성화를 위한 도움을 주는 식자재입니다. 추가적으로 현미도 치매에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

3. 곡물류

곡물류 : 곡물 중에서는 귀리가 대표적입니다. 귀리는 다이어트 식재료로 알려져 있기도 하며 쌀밥에 넣어서 쉽게 먹을 수 있는 음식이기도 합니다. 그런데 이런 귀리 역시 치매 예방에 상당히 도움을 많이 주는 음식으로도 손꼽히기도 하는데 귀리의 경우 아베난 쓰라마이드 성분이 치매예방에 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다.

 

4. 연어

- 연어 : 연어 또한 치매예방에 탁월한 효과를 주는 음식으로 알려져 있습니다. 연어의 주성분에는 대표적으로 알려진 오메가3가 함유되어 있고, DHA라는 성분이 뇌의 신경과 망막 조직 연결 등에 필요한 지방산 성분의 함유로 세포간의 원활한 교류가 뇌기능 및 망막 등에 좋은 음식으로 추천되고 있습니다.

 

연어의 경우 일반적으로 식탁에 올라올 재료로 선택하기는 어렵지만 연어샐러드, 연어덮밥 등의 외식 음식으로 자주 접할 수 있는 음식이기 때문에 연어를 섭취할 수 있는 음식점에 들르신다면 치매 예방차원차 드시기로 추천드립니다. 참고로 연어 이외에도 등푸른 생선인 고등어, 청어, 참치, 꽁치 등도 치매예방에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 청국장

- 청국장은 한국인의 대표 식탁메뉴이기도 합니다. 요즘은 청국장의 향이 너무 강해서 잘 섭취를 하고 있진 않지만 이런 청국장의 주원료인 콩에는 레시틴 함유량이 높아 기억력, 집중력을 상승시키는데 탁월합니다. 

 

레시틴에는 아세틸콜린이 많이 함유되어 있는데 이는 치매 예방 효과에 탁월하며, 또 이소플라본 성분이 엔돌핀, 세로토닌을 생성하여 뇌와 관련된 질병인 뇌졸중 예방에도 좋고 심혈관계질환의 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

6. 오미자

- 오미자는 차로 많이 마시기도 하는 음식재료입니다. 이 오미자에는 리그난 성분이 항상화 작용을 하여 치매와 건망증을 발생시키는 뇌의 신경독의 발생을 억제하여 치매예방에 좋은 음식으로 손꼽히기도 합니다. 또한 단백질, 칼슘, 인, 비타민, B1, 철 등의 영양분의 함유로 피로를 해소시키는데 탁월하여 직장인, 학생 등이 섭취하기도 좋은 음식이기도 합니다.

 

주로 오미자는 차로 많이 사용이 되며 상큼한 맛을 좋아하시는 분들이라면 다른 차보다는 이 오미자 차를 대신해서 섭취하여 뇌건강과 피로회복을 함께 챙겨가시는게 좋습니다. 추가적으로 오미자외에 아보카도 또한 뇌 혈관에 좋은 음식이기 때문에 뇌 피로를 풀기 위한 음식으로 추천드려 봅니다.

 

 

7. 강황

- 강황 또한 차로 마시기도 하지만 우리 식탁에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식으로는 카레로 더 쉽게 접하실 수 있습니다. 카레의 주원료인 강황은 뇌기능 개선에 도움을 주는 큐민성분을 함유하며, 이 큐민성분은 뇌의 치매를 유발시키는 아밀로이드 베타라는 성분을 제거하기 때문에 기억력, 집중력 상승과 저하에 대한 예방에도 상당히 뛰어난 효과를 발휘하는 음식으로도 잘 알려져 있습니다.

 

참고로 이 강황을 많이 섭취하는 국가중에 인도는 치매의 발병률이 전세계적으로 가장 낮은 국가에 속하기 때문에 강황을 효능은 어느정도 입증이 될 것으로 생각 됩니다.

 

지금까지 치매 예방에 좋은 일반적인 음식들에 대해서 알아보았는데, 치매의 예방은 어떤 특별한 관리가 아닌 평소 식습관을 골고루 다양하게 먹어주는 것만으로도 충분히 예방될 것으로 보여집니다. 위 추천드리는 음식으로 많은 사람들이 치매로부터 벗어나 건강한 뇌를 가지시길 바래봅니다.

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